quarta-feira, 17 de novembro de 2010

GASTRONOMIA























































Frango com quiabo, lingüiça caseira, feijão tropeiro, angu com carne moída. São pratos saborosos e cheios de histórias, que fazem parte da cozinha de Ouro Preto. Uma cidade histórica que atrai turistas do mundo inteiro não só pela beleza, mas também pela culinária e seu passado.

É da época dos escravos e do ciclo do ouro que a cozinha de Ouro Preto tem grande influência nos pratos da região, como por exemplo, o torresmo, a lingüiça bem temperada e o famoso feijão tropeiro. Prato de simples preparo era feito pelos homens que transportavam o ouro desde as minas até a capital do país, mas de sabor bastante marcante e inigualável.

A preparação destes pratos é baseada nos produtos de fundo de quintal como o porco, a galinha, o quiabo, a couve e o fubá. E na corrida para atrair seus clientes, os ouro-pretanos utilizam destes produtos para fazerem pratos com sabores e aromas que ficam na memória de alguém que, algum dia, já caminhou pelas ladeiras da cidade.


São muitos restaurantes. Além de atrair os clientes pela diversidade de comida e cheiro, eles utilizam técnicas de abordagem. No meio da rua, o estudante, Gustavo Reis, 27 anos, aborda seus clientes de forma bem diferente, para conhecerem o ambiente do restaurante Sótão. Muito comunicativo, ele explica o horário de funcionamento do local e o tipo de comida servida, que é bem típica. Para ele a gastronomia de Ouro Preto não tem enfoque na comida típica "São poucos os restaurantes que servem comidas assim". E acha que o diferencial do restaurante que trabalha é esse, o de servi comida bem caseira.

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